Фамилия Лесковых в Пряже известна давно. Многие старые жители поселка знают, где находится «дом Лесковых», но даже они не предполагают, что корни этого рода уходят в далекое прошлое.

В 1839 году впервые в документах Пряжинского прихода упоминается пономарь Адриан Григорьевич Лесков.  В Покровской церкви он служил 17 лет, до 1856 года, и вместе с пономарем Аврамом Стефановичем Вешкельским и священником Феодором Васильевым составлял причт пряжинского храма.

В архивных  документах не сохранились сведения о его семье, но мы можем утверждать, что его сыном являлся священник Святозерского прихода Феофилакт Адрианович Лесков. К сожалению, он рано умер, оставив в народе о себе достойное похвалы мнение. Это произошло 04.05.1872 г.

Жена его, Евгения Васильева (род. в 1851 г.) была грамотной. После смерти мужа на ее хрупкие плечи легло воспитание двух детей: Ольги и Николая.

Ольга Феофилактовна родилась в Святозерском приходе 3.07.1869 г. Впоследствии она окончила курс в Олонецком епархиальном женском училище, вышла замуж за Михаила Дмитриевича Георгиевского – священнического сына, который окончил Олонецкую духовную семинарию и стал учителем в Святозерском земском училище. У них родилось двое детей: Антонина (род. 6.06.1886 г. в Святозерском приходе) и Михаил (род. 6.01.1898 г. в Святозерском приходе).

Николай Феофилактович Лесков был младше своей сестры на 2 года. Он родился 29.10.1871 г. в Святозерском приходе. После окончания Олонецкой духовной семинарии поступил в Петербургскую духовную академию и в 1895 году получил звание кандидата богословия. Спустя год Николай Феофилактович был назачен помощником инспектора Олонецкой духовной семинарии, а вскоре был переведен в Каргопольское духовное училище, где в 1906 году был назначен почетным мировым судьей. Он был выдвинут кандидатом во II Государственную Думу.

В 1908 году Лесков вернулся в Петрозаводск. Стал знаменитым этнографом и писателем. Некоторые из его последних произведений даже приписывали перу известного писателя Николая Семеновича Лескова, после чего Николаю Феофилактовичу пришлось взять псевдоним Лесков-Карельский.

Внук пряжинского дьячка Николай Феофилактович Лесков вырос прежде всего человеком, безгранично любящим свой родной край. Будучи еще на студенческой скамье, он получил задание  Географического Общества исследовать быт и культуру карельского народа и, взяв отпуск, отправился на малую родину.

Интерес к Пряже и ее окрестностям вполне понятен: здесь служил его дед, родился отец, которого он почти не помнил, так как ему был всего год, когда умер отец и дед Адриан Григорьевич часто брал внука к себе. Николай Феофилактович с удовольствием взялся за дело, предложенное ему Географическим обществом, и решил этнографический материал добыть в экспедиции по соседним селениям, которые тогда входили в  Салменижскую волость. Так появилась его статья «Салменижская волость» (1866 г.).

Какой же предстает перед нами Пряжа и ее окрестности?

Вот как Николай Феофилактович описывает дорогу до Пряжи: «Местность довольно скучная, однообразная; на всем протяжении от Пряжи (около 50 верст до Петрозаводска) на дороге только и встречается одна деревня и две деревушки: на седьмой версте от города деревня Сулажгора – дворов 50, потом Половина – 8 дворов и Матросы – 2 избы», а потом рассказывает и про саму Пряжу: «Вскоре приезжаешь в Пряжу – это значительная селитьба (более 300 душ), разбросанная по берегу озера и составляющее отдельное сельское общество — Пряжинское».

Во время  экспедиции он описал и деревню Киндасово, относящуюся к Пряжинскому приходу. В первую очередь Лесков обращает внимание на нищету местного населения, где избы просторные, но грязные, «закопченные и задымленные лучиной»,  а крестьянки одеты одинаково бедно («в ситцевых сарафанах, у некоторых сверху такие же курточки на вате; на ногах сапоги, а на голове платок, у пожилых или замужних шапочки (повойник)».

С ними «решительно невозможно промолвить и пары слов», потому что они, в отличие от мужчин, вынужденных работать на стороне, по-русски не говорят. Николай Феофилактович делает меткое наблюдение: «Надо принять ещё во внимание, что во избежание всякого разговора и сношения с чиновным людом, особенно при более серьёзных делах, и понимающие русский язык частенько сказываются незнающими. Постоянно должно быть наготове, услышать заветное «вэнякс эн малта» («по-русски не понимаю»)»

Итак, мы видим, как в этих трудах проявляется неподдельный интерес исследователя к земляку-карелу, именно жителю  местных земель.

За исследование карельского быта и культуры Николай Феофилактович Лесков получил серебряную медаль «За полезные труды» от Российского Императорского Географического Общества.

К сожалению, он умер рано, 5 ноября 1915 г. в возрасте 44 лет, оставив о себе теплые воспоминания. В его некрологе  были такие слова: «Николай Феофилактович обаянием своей нравственно возвышенной прекрасной личности будил … лучшие чувства и мысли и зажигал … святые порывы к истине и добру»